martes, 27 de noviembre de 2012

Las Vitaminas (Parte 2)


Para terminar el post, les dejaré la segunda parte, con un cuadro que contiene las vitaminas, sus beneficios, deficiencias y los alimentos que lo contienen:

VITAMINAS
BENEFICIO
DEFICIENCIAS
ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN
Vitamina A (Caroteno Beta)
• En el crecimiento.
• Reparación de tejidos del cuerpo.
• Evita el mal aliento y dolores de garganta.
• Buen funcionamiento de los pulmones.
• Reduce las infecciones.
• Contra contaminantes atmosféricos.
• Previene la ceguera durante la noche.
• Para la formación de huesos y dientes.
• Previene la caída del cabello.
• Fortalece las uñas.
• Reduce el riesgo de cáncer pulmonar y algunos orales.
• Ceguera durante la noche.
• Susceptibilidad a las infecciones.
• Piel áspera, seca y escamosa.
• Pérdida del olfato y apetito.
• Fatiga frecuente.
• Dientes sensibles y falta de crecimiento en las encías.
• Caída del cabello.
• Uñas débiles.
• Hígado de cordero.
• Zanahoria mediana.
• Espinacas.
• Calabaza.
• Papaya.
• Repollo.
• Melón.
• Tomate.
• Aguacate.
• Albaricoque.
• Escarola.
• Espárragos.
• Chícharos y ejotes.
• Melocotón.


Vitamina B-1 (Tiamina)
• Importante en el ciclo metabólico para la energía generada.
• Ayuda en la digestión de hidratos de carbono.
• Esencial para el sistema nervioso, muscular y el corazón.
• Ayuda a la actividad intelectual.
• Estabiliza el apetito.
• Promueve el crecimiento.
• Ayuda en el buen tono muscular.
• Pérdida del apetito.
• Debilidad.
• Sentimiento de cansancio.
• Parálisis.
• Irritabilidad nerviosa.
• Pérdida de peso.
• Dolores vagos.
• Depresión mental.
• Estreñimiento.
• Problemas del corazón.
• Problemas gastrointestinales.
• Semilla de girasol.
• Germen de trigo.
• Pistaches.
• Jamón.
• Alforfón.
• Trigo morisco.
• Cereales enteros.
• Avellanas.
• Arroz entero.
• Chícharos.
• Hígado.
• Papas.


Vitamina B-2 (Riboflavina)
• Digiere los hidratos de carbono y las grasas.
• Para el metabolismo de las proteínas.
• Ayuda en la formación de anticuerpos y glóbulos rojos.
• Ayuda a la respiración celular.
• Mantiene la buena visión.
• Evita la fatiga ocular.
• Forma uñas y cabello fuerte.
• Equilibrio metabólico.
• Mantenimiento de la salud.
• Heridas en la boca y labios.
• Ojos ensangrentados.
• Lengua purpúrea.
• Dermatitis.
• Bajo crecimiento del cabello.
• Uñas frágiles.
• Temblores.
• Flaqueza.
• Piel aceitosa.
• Perturbaciones digestivas.
• Hígado.
• Embutidos de paté.
• Almendras.
• Caza.
• Queso graso.
• Hongos.
• Salmón.
• Queso magro.
• Trucha.
• Cereales integrales.
• Semillas de girasol.
• Arenque.
• Carne de res.
• Espinacas.
• Mejillones.
• Leche entera.
• Huevos.
• Yogurt.
• Nueces.
• Haba de soya.
• Legumbres secas.


Vitamina B-3 (Niacina)
• Mejora la circulación.
• Reduce el colesterol en la sangre.
• Mantiene el sistema nervioso.
• Metaboliza las proteínas, azúcares y grasas.
• Reduce la hipertensión arterial.
• Beneficia el tejido conjuntivo.
• Perturbación gastrointestinal.
• Nerviosismo.
• Dolores de cabeza.
• Fatiga.
• Depresión.
• Dolores vagos.
• Irritabilidad.
• Pérdida del apetito.
• Debilidad muscular.
• Indigestión.
• Mal aliento.
• Levadura de cerveza.
• Cacahuates.
• Hígado.
• Atún.
• Aves de corral.
• Duraznos en almíbar.
• Corazón.
• Salmón.
• Costilla de cordero.
• Almendras.
• Hongos.
• Chícharos.
• Costilla de cerdo.
• Haba de soya


Vitamina B-5 (Ácido Pantoténico)
• Metabolización y asimilación de los hidratos de carbono, grasas y proteínas.
• Mejora la resistencia del cuerpo.
• Optimiza la división y regeneración celular.
• Desarrolla el sistema nervioso central.
• Ayuda a las glándulas suprarrenales contra las infecciones.
• Formación de anticuerpos.
• Dolor de pies o ardores.
• Detiene el crecimiento.
• Perturbaciones digestivas.
• Vómitos.
• Inquietud.
• Tensión del estómago.
• Calambres musculares.
• Hígado.
• Salvado.
•  Trucha.
• Pepita de girasol.
• Quesos camembert y roquefort.
• Nueces.


Vitamina B-6
• Necesaria para la síntesis
• Reparación de aminoácidos.
• Ayuda en el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono.
• Ayuda en la formación de anticuerpos.
• Mantiene el sistema nervioso central.
• Disminución del flujo de la menstruación.
• Mantiene la piel saludable.
• Reduce los espasmos musculares.
• Previene los calambres en las piernas.
• Reduce el entumecimiento en las manos.
• Nerviosismo.
• Insomnio.
• Erupciones cutáneas.
• Pérdida del control muscular.
• Desórdenes bucales.
• Debilidad muscular.
• Dermatitis.
• Calambres en brazos y piernas.
• Caída del cabello.
• Retardo intelectual.
• Retención de agua.
• Hígado.
• Haba de soya.
• Germen de trigo.
• Nueces.
• Pescado.
• Plátanos.
• Carnes rojas.
• Espinacas.
• Aguacates.
• Cereales integrales.
• Aves.


Vitamina B-12 (Cobalamina)
• Forma y regenera los glóbulos rojos.
• Previene la anemia.
• Sintetiza hidratos de carbono, grasas y metabolismo de las proteínas.
• Sistema nervioso saludable.
• Indispensable en el crecimiento infantil.
• Aumenta la energía para absorber el calcio.
• Anemia.
• Falta de apetito.
• Fracaso del crecimiento infantil.
• Cansancio.
• Problemas cerebrales.
• Nerviosismo.
• Neuritis.
• Degeneración del cordón espinal.
• Depresión.
• Falta de equilibrio.
• Hígado.
• Hígado de gallina.
• Embutido de paté de hígado.
• Ostras.
• Arenques.
• Cangrejo de mar.
• Sardinas en aceite.
• Trucha.
• Yema de huevo.
• Anguila.
• Carne.
• Pollo.
• Leche.


Vitamina C
• Esencial en el mantenimiento de los dientes, encías y huesos saludables.
• Ayuda a curar heridas y cicatrizar el tejido.
• Regenera los huesos.
• Previene el escorbuto.
• Resiste ante padecimientos infecciosos.
• Lucha contra el frío común.
• Fortalece los vasos sanguíneos.
• Absorbe el hierro.
• Sintetiza el colágeno.
• Es antioxidante.
• Disminuye el riesgo de cáncer en un 75%.
• Encías sangrientas.
• Inflamación y dolor de articulaciones.
• Curación lenta de las heridas.
• Hemorragias nasales.
• Caries.
• Pérdida del apetito.
• Debilidad muscular.
• Debilidad capilar.
• Anemia.
• Mala digestión.
• Resfriados.
• Várices.
• Exceso de peso.
• Depresión.
• Apatía o desidia.
• Grano de saúco.
• Kiwi.
• Naranja.
• Limón con pulpa.
• Jugo de limón.
• Frambuesa.
• Rábano y cebolla.
• Espinaca y brócoli.
• Chícharos.
• Espárragos.
• Col.
• Hígado.
• Zarzamora.
• Tofu.
• Papa.
• Tomate.
• Alcachofa.
• Manzana.


Vitamina D
• Mejora la absorción y utilización del calcio y fósforo.
• Sistema nervioso estable.
• Regula el corazón en los niveles normales.
• Mejora del ánimo.
• Elimina el plomo del organismo.
• Raquitismo.
• Deformaciones esqueléticas.
• Caries.
• Debilidad de huesos.
• Impide la sanación de fracturas.
• Falta de vigor.
• Debilidad muscular.
• Mala absorción del calcio.
• Retención del fósforo en los riñones.
• Irritabilidad.
• Trastornos del sueño.
• Pesimismo.
• Depresión.
• Hígado de bacalao.
• Salmón.
• Sardinas.
• Atún.
• Leche.
• Cereal integral.
• Huevos.
• Hígado.


Vitamina E
• Retarda el envejecimiento celular.
• Suministra oxígeno a la sangre.
• Nutre las células.
• Fortalece las paredes capilares.
• Neutraliza los desechos de los glóbulos rojos.
• Disuelve coágulos de sangre.
• Previene la distrofia muscular.
• Destrucción de los glóbulos rojos.
• Pérdida de la capacidad reproductiva.
• Falta de vitalidad sexual.
• Depósitos de grasas anormales en los músculos.
• Degeneración del corazón.
• Piel seca y marchita.
• Pérdida de concentración.
• Irritabilidad.
• Capacidad intelectual disminuida.
• Distracción excesiva.
• Debilidad sexual.
• Aceite de girasol.
• Aceite de soya.
• Almendras.
• Margarina.
• Nueces.
• Cacahuates.
• Mantequilla.
• Cereales integrales.
• Leche.


Ácido Benzoico Aminado (Paba)
• Conserva las bacterias saludables.
• Produce ácido fólico.
• Ayuda en la formación de glóbulos rojos.
• Asimila el ácido pantoténico.
• Conserva el color natural del pelo.
• Fatiga extrema.
• Enfermedades de la piel.
• Irritabilidad.
• Depresión.
• Nerviosismo.
• Estreñimiento.
• Dolor de cabeza.
• Desórdenes digestivos.
• Canas tempranas.
• Hígado.
• Levadura de cerveza.
• Melaza.
• Germen de trigo.


Ácido Fólico
• Necesario para el ADN y síntesis del ARN.
• Esencial para el crecimiento y reproducción de las células somáticas.
• Formación de glóbulos rojos.
• Metaboliza los aminoácidos.
• Desórdenes gastrointestinales.
• Anemia.
• Pérdida del apetito.
• Dolor de cabeza.
• Taquicardia.
• Cabello canoso prematuro.
• Germen de trigo.
• Hígado.
• Espinacas.
• Haba de soya.
• Yema de huevo.
• Lechuga silvestre.
• Espárragos.
• Lentejas.
• Cereales integrales.
• Brócoli.
• Coliflor.


Biotina
• Utilización de las proteínas, ácido fólico y pentoténico.
• Mantiene el cabello saludable.
• Uñas fuertes.
• Piel suave y tersa.
• Regula la glucosa en la sangre.
• Agotamiento extremo.
• Adormecimiento.
• Dolor muscular.
• Pérdida del apetito.
• Depresión.
• Color facial grisáceo.
• Hígado.
• Harina de soya.
• Yema de huevo.
• Nueces.
• Cacahuates.
• Sardinas.
• Almendras.
• Hongos.
• Arroz entero.
• Cereales integrales.
• Espinacas.
• Cangrejo.
• Jamón.
• Zanahoria.
• Tomates.
• Requesón.



Colina
• Asimila la grasa.
• Procesa el aumento de colesterol.
• Previene el aumento de grasa en el hígado.
• Facilita el movimiento de grasa en las células.
• Regula el riñón, hígado  y la vesícula.
• Importante en la transmisión nerviosa.
• Mejora la memoria.
• Cirrosis.
• Degeneración adiposa del hígado.
• Endurecimiento de las arterias.
• Problemas del corazón.
• Hipertensión arterial.
• Hemorragias en los riñones.
• Pérdida de la memoria y de la capacidad de concentración.
• Yema de huevo.
• Hígado.
• Cereales integrales.
• Hortalizas.
• Levadura de cerveza.
• Lecitina.


Inositol
• Formación de lecitina.
• Ayuda en la metabolización de las grasas.
• Reduce el colesterol en la sangre.
• Cabello fuerte.
• Indispensable para el sueño, la relajación, el descanso y la actividad muscular.
• Aumento del colesterol.
• Estreñimiento.
• Enfermedades de la piel.
• Pérdida del cabello.
• Debilidad nerviosa.
• Estados de angustia.
• Trastornos del sueño.
• Carne.
• Leche.
• Cereales integrales.
• Hortalizas.
• Frutos secos.
• Cítricos.
• Melaza.
• Levadura de cerveza.
• Semillas.




BIBLIOGRAFÍA:Tomado del libro "Energía Vital Vitaminas" de Mercedes Cervera.Editores Mexicanos Unidos, S.A. 1ra reimpresión: enero del 2012


Entrada realizada por Norma Antonia López Palomares

Alumna del Centro Regional de Educación Normal "Rafael Ramírez Castañeda"
Licenciatura en Educación Primaria.

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